料理の段取り
小学校の家庭科のサポートボランティアに入りました。
息子のクラスの家庭科の授業。
調理実習で温野菜サラダをつくる日でした。
小さな片手鍋で卵をゆで、
大きな両手鍋で一口サイズの人参、ブロッコリー、
キャベツ、ホウレンソウをゆで、
中華風ドレッシングを混ぜてかける、というレシピ。
初めての調理実習、なかなかいい感じの難度です。
実際にサポートに入るとまあ、戦場のようでした(笑)。
コンロの火をつけるのもひと騒動、包丁で切る人参も班によって厚みが
バラバラ、ゆでた野菜を冷やそうと水で洗ってグジャグジャになったり
ホウレンソウはあく抜き・絞る事なしに刻んでいたり、
卵を向くのも慣れている子と慣れていない子の差が激しい!
そして、そんなわさわさ・ガヤガヤの中、女の子も男の子も
エプロン、三角巾にマスクまでつけてそれはそれは真剣!
楽しそうで、嬉しそうで、ちょっぴりふざけたりもするんだけど、
大人しい子もやんちゃな子も、みんな本当に真剣。
そして自分達で作ったサラダを食べている時の笑顔!
小学5年生、まだまだピュアで素直で可愛いです。
私を含む4人のお母さん達で6つの班を回りながら
声かけとちょっとの手助けをした2時間。
先生のご準備とご指導も素晴らしく、
時間ぴったりに片づけを含む全ての作業が終了。
今日は調理という作業がどれだけ段取り力を
必要とするかを改めて実感しました。
段取りの良し悪しで、
洗い物や使う器具の量も変わるし
所要時間も変わるし、
作れる品数も変わるし、
味も大きく変わる。
(その段取りを支える大切なベースはもちろん、
キッチンの整理収納のシステムです♪)
人並み程度の調理力の私でも、
実は色んな事を考えての手順・段取りが
身についておりました(手抜きも含めて)。
毎日これをちゃかちゃかっとこなす主婦って、すごい!
にぎやかな授業が終わった後、
ママ達と思わず自画自賛したサポートだったのでした(笑)。
息子のクラスの家庭科の授業。
調理実習で温野菜サラダをつくる日でした。
小さな片手鍋で卵をゆで、
大きな両手鍋で一口サイズの人参、ブロッコリー、
キャベツ、ホウレンソウをゆで、
中華風ドレッシングを混ぜてかける、というレシピ。
初めての調理実習、なかなかいい感じの難度です。
実際にサポートに入るとまあ、戦場のようでした(笑)。
コンロの火をつけるのもひと騒動、包丁で切る人参も班によって厚みが
バラバラ、ゆでた野菜を冷やそうと水で洗ってグジャグジャになったり
ホウレンソウはあく抜き・絞る事なしに刻んでいたり、
卵を向くのも慣れている子と慣れていない子の差が激しい!
そして、そんなわさわさ・ガヤガヤの中、女の子も男の子も
エプロン、三角巾にマスクまでつけてそれはそれは真剣!
楽しそうで、嬉しそうで、ちょっぴりふざけたりもするんだけど、
大人しい子もやんちゃな子も、みんな本当に真剣。
そして自分達で作ったサラダを食べている時の笑顔!
小学5年生、まだまだピュアで素直で可愛いです。
私を含む4人のお母さん達で6つの班を回りながら
声かけとちょっとの手助けをした2時間。
先生のご準備とご指導も素晴らしく、
時間ぴったりに片づけを含む全ての作業が終了。
今日は調理という作業がどれだけ段取り力を
必要とするかを改めて実感しました。
段取りの良し悪しで、
洗い物や使う器具の量も変わるし
所要時間も変わるし、
作れる品数も変わるし、
味も大きく変わる。
(その段取りを支える大切なベースはもちろん、
キッチンの整理収納のシステムです♪)
人並み程度の調理力の私でも、
実は色んな事を考えての手順・段取りが
身についておりました(手抜きも含めて)。
毎日これをちゃかちゃかっとこなす主婦って、すごい!
にぎやかな授業が終わった後、
ママ達と思わず自画自賛したサポートだったのでした(笑)。
- 2015.04.30 Thursday
- お片づけの基本
- 22:29
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by 家族の暮らしと絆を 整理収納で整える お片づけカウンセラー橋口真樹子